在曲折中前进 从困境中崛起 ——芜湖县文化馆建馆70年发展成果

2019/7/19  发稿人:万汝滨  来源:安徽省芜湖县文化馆  浏览:

      

      伴随着中华人民共和国的建立,芜湖县文化馆应运而生。在建国70周年之际,回顾芜湖县文化馆建馆70个年头的奋斗历程,有汗水中的喜悦,更有艰辛中的成果。70年峥嵘岁月,70年风雨兼程。九层之台,起于垒土。几代芜湖县文化馆人凭着文化守望的初心和梦想,以实干精神,披荆斩棘,勇往直前,让走过70年风雨的文化馆事业,迎来今日熠熠辉煌。

      芜湖县文化馆始建于1950年5月,伴随着共和国的脚步走过了70个艰难岁月。馆址始设芜湖县委、县政府原所在地芜湖河南。由于那时经常遭受水灾,故先后迁入方村镇和清水镇办公。

      根据当时的政府职能,1952年之前,文化馆事业归教育部社会教育司管理,直到1952年之后才划归文化部社文局。文化部1953年发文明确指出“文化馆、站是政府为开展群众文化工作,活跃群众文化生活而设立的事业机构。基本任务是:通过各种群众文化活动,满足当地群众、特别是工农群众的文化需要,并以爱国主义和社会主义的精神教育群众,使其成为祖国的自觉的积极的保卫者和建设者。”这为中国共产党领导下的文化馆确定了性质、职能和任务。因此,在此期间,芜湖县文化馆的职能主要是扫盲识字教育、图书阅读、时政宣传、文化娱乐和普及科学知识等任务。馆内活动场所主要有图书阅览室、棋类活动室、乒乓球活动室。工作任务主要是向广大人民进行时事政策宣传,教育群众为实现国家过渡时期的总路线、总任务而奋斗;组织和辅导群众的各种文化学习,并配合扫盲工作;组织和辅导群众业余艺术活动(包括各种文化娱乐活动);普及与群众日常生活和工农业生产有关的科学技术知识,紧紧围绕党和政府中心工作进行文艺宣传和现场鼓动,如每年冬春季节兴修水利,文化馆都要上兴修工地现场开展文艺演出,主要内容为快板、三句半、诗词朗诵、歌舞表演等,以鼓舞劳动热情。

      解放初期,芜湖县文化馆还有一件事值得回味,那就是为“抗美援朝”做宣传。1950年6月,朝鲜战争爆发。10月下旬,中国人民志愿军赴朝参加抗美援朝作战。11月底,县文化馆即在全县开展轰轰烈烈的“抗美援朝时事宣传周”活动,通过黑板报、广播、幻灯、晚会、座谈会、学习班、漫画、时政宣传及歌咏竞赛等多种形式集中宣传,在全县掀起了“抗美援朝、保家卫国”运动的高潮。

      六十年代期间,文化工作主要以辅导和创作相结合,并创作出了大量的文艺作品,辅导文艺骨干数千名,从而为后来的群文工作培育出各类文艺人才。

      进入70年代后,文化馆工作职能有了新的变化,主要是活跃城乡群众文化,进行群众文艺辅导与创作,组织与开展各类群众文化活动,收集整理民间文化遗产。

      1971年,由于宣城八社二镇划归芜湖县管辖,县城遂迁址湾沚。随着芜湖县委、县政府整体搬迁,县文化馆也随迁到湾沚。馆舍位于芜湖中路与延安西路路口的西南地块,三栋二层连体文化馆大楼面积共1075.8平方米(1985年图书馆从文化馆分离单独列编后借用154平方米,因而这时文化馆实际使用面积仅924.8平方米)。当时文化馆内设文艺组、文学组、阵地组、美术摄影组、后勤组。

      上世纪八十年代至九十年代初,县文化馆辖4个区文化分馆,2个公办文化站,人员编制共29人。芜湖县文化馆从解放初期的扫盲识字、社会主义教育……到改革开放、市场经济,引领着全县先进文化的前进方向,在社会主义建设的各个时期,发挥着巨大作用,是党和政府的重要宣传文化阵地。

      改革开放以后,群众文化工作在市场经济的大潮中更加深入、更加广泛的开展起来。这个时期,群众文化又被注入经济的血液,实行“文化搭台、经济唱戏”,文化馆大力宣传改革开放以来广大人民群众的精神风貌,弘扬民族文化,广泛开展各类文艺演出、书画展览,对各乡镇、机关、学校、团体进行文艺辅导,举办各类文艺、美术、文学辅导班,创作各类文艺作品。通过学习交流在艺术水平上有了进一步提高,使人民群众文化生活更加丰富多彩,广大人民群众精神面貌有了质的改观。

      文艺辅导工作不断向广度和深度拓展。为大力培养我县的文艺人才,提高群众文化的整体水准,定期或不定期地举办各种类型的文艺培训和辅导班,组织少儿和群众文艺爱好者进行音乐、书画、文学及棋类等知识和技能的学习和练习,仅1990年来就举办文学、美术、书法、音乐、舞蹈、围棋等培训班41期,参加培训的学员达2500余人次。为扩大影响,提高我县业余作者的创作水平,文化馆还于1991和1992年两次与市文联、市报社联合在我县举办了三县一市“湾沚笔会”,120余名业余作者参加,共创作各类文学作品200余篇(首),部分作品陆续在省、市级报刊发表。通过多年的艺术熏陶,不仅为国家输送了大批文艺人才,而且使我县的群众文艺队伍后继有人,一大批具有较强的创作实力的业余作者茁壮成长。

      文艺创作、调演、比赛结下了累累硕果。1990年12月省“皖中南民歌大赛”中,《和姐歌》分别获创作一等奖,表演三等奖;1990年底市民间文艺调演中,我县代表队表演的8个节目全部获奖,其中一等奖4个,二等奖7个,三等奖2个,《棰棒声声》等2个节目均获创作和表演一等奖,文化馆获组织奖;1991年上半年,我们先后3次组队参加市文艺比赛,获奖等次都较高;1992年参加市小品调演中,《也该有个家》分别获创作和表演一等奖;1993年市“纪念毛泽东诞辰100周年小品调演”中,我县参赛的3个节目,成绩占全市之首,仅有的2个奖杯全被我们捧回;1998年5月在市第三届《新苗杯》少儿书画大赛中,参赛作品52件,获一等奖2名,二等奖5名,三等奖7名。

      民间文化遗产得到较好的发掘和继承。为保护、抢救和继承民间文化,根据国家和省、市的部署,从1987年起,用4年的时间在全县范围内全面开展了民间文学三套集成资料的搜集、整理、编纂工作,经过全县动员,广泛搜集,发掘了大量的民间文学资料,18万字的《民间故事》 、3万字的《民间谚语》和15万字的《民间歌谣》均于1990年10月整理完毕并铅印,从而使民间文化得到较好继承和利用。

      有偿服务增强了自身的造血功能。上世纪八十年代中期,因当时政府财力有限,馆内经费拮据,文化馆在着力开展群众性文化活动的同时,还从1986年起进行了以文补文有偿服务活动,主要是电视录像、电子游戏和舞会等,至1994年8月原馆舍拆迁止,共创收近20万元,其中用于群众文化活动达15万元,在当时的历史条件下,有偿服务增强了自身的造血功能和活力,弥补了群文活动经费之不足。

      由于当时兴建馆舍资金和技术条件的限制,事隔20年后这栋文化大楼便成为危房,于1994年被迫拆迁。拆迁后,因无固定活动场地,先后在菜市场、县总工会、原文化局等租、借场地办公,因而陷入极端困境。尽管如此,馆领导和职工仍坚守岗位,在想方设法开展群众文化活动的条件下,发扬改革精神,积极开拓思路,力争改变发展环境。

      在历届县委县政府亲切关怀和历届主管局领导大力支持下,芜湖县文化馆历任馆长带领几代文化馆人筚路蓝缕、艰苦创业,已经发展成为名声鹊起、全省最大、成为全县群众文化活动中心和公共文化服务领域的翘楚和重要阵地,在保障市民公共文化权益、提升全民素质、建设学习型社会等方面发挥着重要的作用。

      为了改变文化馆发展环境,经馆领导与上级各有关方面疏通,2006年终于获得国家“百县千乡宣传文化中心”项目工程指标。县委、县政府高度重视这一难得机遇,结合国家“百县千乡宣传文化中心”项目工程,投资1000多万元,在城南文教园区新建了占地20亩、建筑面积5078平方米的新馆舍,当时、目前也是全省建筑面积最大、设施较齐全的县级文化馆之一。拥有240平方米的书画展厅、三个舞蹈教室以及音乐、美术、器乐等各类培训教室,配备了钢琴12架、古筝10架、电子琴10架等教学器材,拥有固定资产价值100多万元。室外建有3000平方米文化广场。2009年9月新馆正式启用。新馆开馆,标志着芜湖县文化馆事业迈出了具有历史意义的一步。为适应新时代群众文化活动的需求,2018年又对馆舍进行了局部改(扩)建,改(扩)建后的馆舍建筑面积达5400余平方米,拥有400平方米可容纳260人的多功能厅、新增设240平方米非遗展厅,同时对室外广场进行了改建和美化。

      馆内设机构有办公室、群文部、培训部、县“非遗”保护中心等部门,现有在编人员12人,其中专业技术人员9人,本科本科学历7人,高级职称1人。有声乐、舞蹈、美术、表演主持等艺术专业人才。主要开展各类免费艺术培训,举办书画展、摄影展、文艺演出、舞蹈器乐大赛等群众文艺活动;帮助、组织、指导基层开展文化活动;负责基层文化艺术骨干的发现和培训;引导和扶持基层群众自创自办、自编自演、自娱自乐等文化活动;并承担对县内优秀民族民间民俗文化资源和非物质文化遗产资料的调查、挖掘、整理、保护、管理和合理利用等职责。

       2018年,文化馆全面实行了文化馆总分馆制,建立起了以县文化馆为总馆、6个分馆和7个支馆的文化馆总分馆体系,统筹利用本县文化器材设备等群众文化公共资源,统筹开展文艺创作、文艺辅导、队伍培训和演出等文化活动,形成了资源共享、管理规范、服务高效的文化艺术服务网络,提升了文化馆(站)服务效能,丰富了群众文化活动产品和服务,进一步推进了全民艺术普及和优秀传统文化传承,从而更好满足城乡居民日益增长的美好文化生活需要。

      新时代为芜湖县文化馆注入了新的活力,他们以改革开放为动力,紧紧抓住历史机遇,从困境中崛起,一步一个脚印,逐步走上发展创新之路。他们按照文化馆职能要求,积极配合党和政府中心工作,努力打造文化品牌,大力创作文艺精品,切实发挥群众文化“龙头”作用,为芜湖县的和谐、稳定、发展作出了积极贡献。2010年以来,文化部驻外使馆文化参赞考察团、省内外50多个市、县的领导和同行800余人来馆参观考察。2011年和2015年先后两次荣膺“国家一级馆”称号;连续6年荣获全省群众文化宣传信息工作先进单位;2017年被芜湖市委、市政府命名为第十七届市级文明单位。

      公共文化服务形式更加多样。为适应新时代不断变化的新形势和广大群众对文化的新需求,县文化馆创新了公共文化服务服务方式,实现了由过去的有偿服务到全方位免费服务的新跨越。

      2009年7月起,在公共文化场地、设备、技术等方面实行了零门槛、无障碍进入、全方位免费对外开放,基本公共文化服务项目免费提供,从而最大程度保障了人民群众更好地利用公共文化资源,满足不同人群的文化需求。2009年7月以来,他们坚持每年举办3期少儿和成人声乐、器乐、舞蹈、绘画、书法、戏曲等各类艺术培训班,11年来(截止2019年暑期)累计达1440个班次,其中免费班1060个;培训学员19473人次,其中免费学员13384人次;年接待来馆活动约12.19万余人次。文化馆免费开放与服务,已成为新时期代表政府提供公共文化服务的新亮点,受到广大群众的热烈欢迎和好评。

      按照“自发自愿、规范引导、灵活多样、注重实效”的原则,他们于2012年7月在全省率先建立的群众文化辅导员大队,担负起了组织、管理、培训、业务指导以及文化活动的策划、安排、实施等工作。文化辅导员大队成立以来,已从1000余名文化志愿者队伍中发展辅导员456人,建立辅导点42个,由此把免费服务的触角伸向了基层。文化辅导员大队坚持长年派出专业人员深入到各培训基地、社区、乡镇等基层开展舞蹈、音乐、美术等各类艺术指导和培训,做到上门服务、上门指导、上门策划、上门培训,受到群众普遍欢迎。如组建非遗文化志愿者团队,将“剪纸”“砖雕”等多个非物质文化遗产项目引入社区、学校、军(警)营、企业;组织文化志愿者深入中小学校、有关单位和城区多个文化广场等一线开展群众文化艺术辅导,把文化艺术送到最需要的群众中去,使公共文化服务不断走向社会,走向百姓。

      文化辅导员大队建立后,先后策划、组织、承办了规模宏大、影响广泛、质量较高的一系列大中型群众文化活动。如每年一度开发区用工招聘会文艺演出、道德模范颁奖晚会、文明单位文艺汇演、“舞与伦比 魅力沚津”芜湖县广场舞大赛、艺术培训成果汇报演出、“八一”双拥文艺汇演、芜湖县建设成果图片展、中国数字科技知识展、中国摄影报 “名家大讲堂”等各类文艺演出、书画摄影展、演讲报告会等,由此促使基层的广场文化、校园文化、军营文化、社区文化、企业文化的内容和形式更加充实、完善,文化品位和艺术魅力进一步提升。

      群众文化辅导员们用自己的艺术技能和专业优势,引领着基层群众的文化生活,活跃了基层文化氛围。全县城乡有各类健身班、广场舞活动点120多个,参与群众8000多人。每次文化辅导员培训班结束后,受训人员立即回到各镇、村、社区的广场舞健身点开展辅导活动,以点带面,迅速把所学的方法与技能传授给广大群众。

      2013年以来先后推出三场共有80支代表队、2100多名队员参加的全县广场舞大赛,让文化辅导员体验成功、获取自信,从而充实自己、提升自己。当下,群众文化辅导员已成为芜湖县文化志愿者队伍的重要骨干。2015和2017年,先后有12名群众文化辅导员受到省文化厅通报表彰,并晋升为省二级群众文化辅导员。

      品牌文化活动效应更加凸显。在群众文化建设中,芜湖县文化馆注重品牌培育,努力打造群众文化活动优秀品牌项目。至今已重点打造了89场广场文艺演出、4届“声动鸠兹•音为有你”歌唱比赛、4届“好戏大家唱”戏迷擂台赛、6届“芜湖县广场舞大赛”、7届全县校园文艺调演、3届新春联和灯谜创作大赛、3届文化辅导员培训班、17届“元宵节灯谜会”展猜谜题17000余条。连续4年协办了以“享千年庙会 祈福圆梦花桥”为主题的芜湖县花桥镇届九十殿庙会,并承办了4届九十殿庙会开幕式文艺演出活动。与此同时,他们还充分发挥品牌的示范作用,以点带面,带动了全县群众文化全面发展,促进了文化强县建设,在全县具有广泛的社会影响力。

      文化活动品牌效应,引领和激发群众文化更广泛深入开展。送文化下乡已形成制度,自2005年起,每年元旦春节期间,都要组织送春联、送灯谜下乡活动。

仅2005年就组织送戏下乡深入全县125个村开展慰问演出活动,服务群众3万余人次。2010年组织馆办文艺团队送文艺下乡、进社区,为群众演出71场次。2018年承办芜湖县“唱响十九大•迈进新时代暨庆祝改革开放40周年”全县和各镇文艺汇演、“纪念改革开放四十周年‘诚信在我心 诚信伴我行’送文化下乡”、

      各系统“唱响十九大•迈进新时代”文艺汇演、2018年“八一”双拥文艺晚会”、

“歌声飘过40年”庆祝改革开放40周年演唱会、“百馆千村文化结对”文艺演出、“芜湖县庆祝改革开放40周年成果展”等活动共50余场次。

      芜湖县文化馆按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,紧紧围绕“文化惠民”的宗旨,常年开展形式多样、丰富多彩、群众喜闻乐见的文化艺术活动,如“颂祖国 促和谐 共筑中国梦”校园文艺汇演、退离休教职工健身展示会、道德模范颁奖晚会、法律知识竞赛等。每年承办各类大型文艺演出20多场,群众性文艺活动50多场。送文化下乡活动110余场次,“送戏进万村”600余场次,送春联13000余幅,灯谜9210条、综合文艺节目50余场。近几年送黄梅戏下乡300余场,举办大型文艺活动112次,共上演节目1000余个,展出书画作品1360余幅,累计服务群众90万人次。

      积极开展“百馆千村文化结对”活动,在全县选择8个行政村,与他们结成帮扶对子,采取示范服务、业务培训、现场观摩、交流学习等形式,定期组织群众文化辅导员、文化志愿者深入结对村开展文艺演出,开展送演出、送讲座、送展览、送培训等各类文化活动到基层,以强带弱,上下联动,辐射全县,推动文化资源服务向基层流转,仅2018年就为8个结对村送文艺演出16场,丰富了乡村以及基层文化活动室的服务内容,提升了村级公共文化服务水平,满足了广大农民的精神文化需求。

      2019年在全县5个镇各有关村、社区全面开展的乡村春晚,以“文化迎春 艺术为民”为主题,突出了春节“喜庆、祥和、团结、奋进”的特色,围绕乡村振兴新变化、文明新风、身边好人好事等题材,共举办春晚38场次,每场演出时长2-3小时,表演节目共234个,观众达36350余人。

      以创建全国文明城市为契机,大力推进“快乐童心”志愿服务。重点从组建队伍、深化活动等方面入手逐步使志愿者工作走上正轨,定期组织“快乐童心”志愿服务队巡回到全县各乡村少年宫开展志愿服务活动,为这些孩子送去文化艺术和科学知识,取得了显著成绩。由此,2019年文化馆“快乐童心志愿服务”项目荣获全县优秀项目奖。

      精品力作不断涌现。全力推动文艺创作,大量脍炙人口、具有本地特色和群众喜爱的精品力作不断涌现。2013年制作的首部音乐MV《月上西河》,在省文艺比赛中获省级群星奖二等奖;MV获省广电局、省广电协会广播文艺奖;创作的歌舞《月上西河》入选2014芜湖市百姓春晚;2014年原创舞蹈《芜湖情思》参加省广场舞大赛荣获省级群星奖优秀奖、省广场舞大赛芜湖市赛区一等奖;2015年原创舞蹈《半城山半城水》在第二届省广场舞大赛获二等奖,省广场舞大赛芜湖市赛区一等奖;2014年创作并首演了展示芜湖县悠久传统文化,反映芜湖县两个文明建设的歌曲《楚风三月天》,在2015年全市新创作剧(节)目调演中获剧(节)目奖,演唱者姜卓获表演三等奖。在安徽省第十三届精神文明建设“五个一工程”(2012—2014年)作品评选中,大型黄梅戏《铁画记》荣获省“五个一工程”奖,新编创黄梅戏《王能珍》《回访》《铁血将军戴安澜》等受到群众普遍欢迎。原创黄梅小戏《送礼》《回访》《回家》《民生工程惠百姓》等作品参加上级调演,反响热烈。小戏《冷宫救主》参加全省民营剧团展演,被评为“十大炫彩节目”。

      参加上级各类调演比賽成果丰硕。2010年以来,组织代表队或推荐优秀作品参加国家和省、市级各类文艺比赛66次,并获得多项等级奖,其中荣获省以上金奖8个、一等奖139个、二等奖273个、单位获优秀组织奖和贡献奖共14次。辅导老师邓艳旭、陈培在CCTV“我爱你中华”全国青少年才艺大赛安徽赛区选拔赛活动中分别荣获金奖,同时被特授予优秀辅导老师荣誉称号。辅导老师何嘉2016年以来,在各类比赛和艺术考级中先后4次获“优秀辅导老师奖”,2019中国•芜湖首届“舞动联盟杯”全国舞蹈公开賽中,获“国家级裁判”(中国舞)称号,近日取得社会艺术水平(中国民族民间舞)考级考官资格。2014年11月万汝滨的文学作品《家乡的野蔷薇》在第四届“炎黄杯”诗书画印艺术大赛中荣获金奖。在安徽省和芜湖市群众文化学会2011年起连续举办的五届群众文化论文征集评选活动中,县文化馆参评论文获一等奖1人次、二等奖1人次、三等奖7人次。

      非物质文化遗产保护成果令人瞩目。按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,制定了《芜湖县非遗保护工作管理制度》《芜湖县非物质文化遗产项目代表性传承人管理暂行办法》,建立了比较完备的非遗保护体系,具有历史、文化和科学价值的非遗项目得到全面有效保护。2006年起,开展了全县非物质文化遗产资源普查,共收录有价值的非物质文化遗产项目184个,建立了非物质文化遗产数据库。编印了《鸠兹遗韵——芜湖县非物质文化遗产田野调查》《芜湖县民歌选集》《芜湖县民谣选集》以及《我们的节日》专辑发放到各镇文化站、村农家书屋,让村民充分了解、欣赏本县和当地非遗项目。截止2018年底,县政府认定非物质文化遗产名录54项,其中3项入选省级非遗名录,9项入选市级非遗名录。公布非遗项目代表性传承人24名,其中省级2名,市级7名。为省、市、县三级54个非遗项目颁发了牌匾,为传承人颁发了证书。

      回首过往,岁月峥嵘;展望未来,信心满怀。新时代赋予新使命,新使命需要新作为。新的历史时代,芜湖县文化馆决心更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在芜湖县委、县政府领导下,坚定不移贯彻落实习总书记有关文化建设的论述,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,坚定文化自信,继续创新创造,进一步做好新时代群众文化工作,促进芜湖县社会主义文化繁荣兴盛,为全县经济社会发展作出新的贡献!