芜湖县举办2019年“文化和自然遗产日”宣传展示活动

2019/6/5  发稿人:管理员  来源:安徽省芜湖县文化馆  浏览:

在2019年“文化和自然遗产日”到来之际,为展示我县文化遗产保护传承成果,进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,由中共芜湖县县委宣传部、县文旅体育局主办,县文化馆、县文物所、县二中、县收藏协会承办的芜湖县举办庆祝建国70周年暨2019年“文化和自然遗产日”宣传展示活动,于6月4日下午在县二中校园举办。县人大副主任董晖、县委宣传部常务副部长、文联主席崔敢、县文旅体育局局长马军等到现场观看。

      这次“文化和自然遗产日”宣传展示活动,县文化馆展出54项非遗简介展板20块,文物所展板8块;非遗项目“紫阳朱氏砖雕技艺”传承人朱庆宏展出砖雕作品30余件;非遗项目“章氏剪纸”传承人章士爱及剪纸班7名学员现场展示了剪纸技艺,并将300余幅各类剪纸图案免费赠送学生;同时,还邀请县收藏协会展出包括陶瓷、玉器、铜镜、古钱币等收藏品485件;发放非遗宣传单300余份。使广大师生有机会近距离接触和感受传统文化文化艺术的魅力。

      多年来,芜湖县一直高度重视非物质文化遗产保护传承工作。目前全县有非遗项目54项,其中省级代表性项目3个,市级代表性项目9个。代表性传承人24人,其中省级传承人2人,市级传承人7人。各级非遗项目的存续状况总体良好,项目的核心内容大部分得到保存和继承,并建立起良好有序的保护传承、传播弘扬、创新发展机制,推动优秀传统文化在现代生活中得到新的广泛应用。