芜湖县第五届剪纸艺术展在县文化馆开幕

2019/11/8  发稿人:管理员  来源:安徽省芜湖县文化馆  浏览:

      为庆祝中华人民共和国成立70周年,讴歌新中国成立70周年以来的伟大成就,深入贯彻党的十九大精神,继承发扬中华民族优秀传统文化,不忘初心,牢记使命,歌颂在党的领导下,祖国社会主义建设伟大成就,由芜湖县文联、县妇联、县文化馆、县老年大学主办,县剪纸艺术协会承办的“不忘初心,牢记使命”暨庆祝新中国成立70周年芜湖县第五届剪纸艺术展,于11月8日上午在县文化馆展厅开幕。中共芜湖县委宣传部常务副部长、县文联主席崔敢出席开幕式并宣布剪纸艺术展开幕,开幕式由县文化馆馆长何向东主持,县老年大学副校长赵学梅致辞。

      本届剪纸艺术展共展出42位作者的157幅作品。作品题材多样,技艺精湛,内容丰富,寓意深刻,贴近百姓生活。作品以平面缕空形式,结合现代剪纸,大胆夸张、取舍、抽象、变形美化,用简单的工具和材料,似像非像的艺术表达方式,刻画大千世界和社会百态,给人以美的享受。其乡土风情的元素,具有大众性和文化多样性等特征,是最具有中国特色的表达。同时具有很高的欣赏和收藏价值。

      每位作者都以独特的视角、艺术修养、审美追求,创作了一幅幅生动形象、栩栩如生的精美剪纸作品,寄托着人们憧憬未来的美好向往,蕴含着丰富的文化价值;充分展现了新中国成立以来,我国经济、政治、文化、社会等领域所取得的举世瞩目的成就;表达了我县剪纸爱好者爱党爱国的真情实感和坚定信念。

      剪纸艺术源远流长,它以纸言志,以画传情。近些年来,经过民间艺术家们的传承和不断创新,芜湖县剪纸更加焕发出了崭新的艺术生命力,显示了芜湖县民间文艺发展传承取得的丰硕成果,营造了全县健康向上,祥和欢乐的文化氛围。