芜湖县两部作品入选安徽省第十五届精神文明建设“五个一工程”奖

2019/11/6  发稿人:管理员  来源:安徽省芜湖县文化馆  浏览:

      11月5日,中共安徽省委宣传部精神文明建设“五个一工程”评选工作办公室公示了入选安徽省第十五届精神文明建设“五个一工程”的60部作品。其中芜湖市两个获奖项目——反映扶贫内容的大型黄梅戏《吉祥草》和长篇报告文学《初心》均出自芜湖县。

      芜湖县黄梅戏剧团有限公司推出的大型现代教育黄梅戏《吉祥草》为原创黄梅大戏,也是芜湖市首部以教育扶贫为题材的黄梅大戏,曾于6月20日首次在市百花剧场精彩上演。黄梅戏《吉祥草》具有鲜明时代气息、淳厚乡土气息和浓郁地方特色的一部现实主义现代正剧。全剧以脱贫助困为题材,讲述了青年一代有理想、有本领、有担当,开展教育扶贫、扶志、扶德的故事。剧情贴近现实、贴近基层,非常接地气、充满正能量,富有积极的导向意义。

      长篇报告文学《初心》由崔卫阳、周玉冰创作,芜湖市委副书记、市长贺懋燮作序。全书20万字。作品以翔实的记述、真实的故事、感人的情节、细腻的笔法展示了中国好人、安徽省优秀共产党员、烈士王能珍同志成长、奉献和最后献身家乡防汛抗洪的大爱的一生,先锋的一生,英雄的一生。作品以真实的故事、感人的情节、细腻的笔触,在字里行间翔实记述了在2016年抗洪救灾中牺牲的芜湖县湾沚镇桃园村普通共产党员党员王能珍“不忘初心、牢记使命”的点点滴滴,塑造了新时代共产党员永葆党性、为民服务勇于奉献的先进典型,为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育提供了生动而鲜活教材。