芜湖县广泛开展“非遗进乡村、进校园”活动

2017/11/17  发稿人:管理员  来源:安徽省芜湖县文化馆  浏览:

       为贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《安徽省非物质文化遗产条例》,充分发挥乡村、学校在非物质文化遗产教育和传承中的积极作用,增强非物质文化遗产保护传承意识,根据芜湖市《关于开展芜湖市2017年“非遗进乡村、进校园”活动的通知》精神,我县坚持把开展“非遗进乡村、进校园”活动作为一项重要工作。局领导高度重视、精心部署,加强对“非遗进乡村、进校园”活动的组织领导,确定专人负责。县文化馆认真组织实施,将“非遗进乡村、进校园”活动纳入重要的考绩考核内容。各镇文化站也都把“非遗进乡村、进校园”活动作为主要工作任务来抓。坚持以党的十八大精神为指导,以传承和保护非物质文化遗产为重点,以丰富多彩、积极向上的乡村和校园文化活动为载体,全面开展“非遗进乡村、进校园”活动,让群众在感知、体验中了解本地本民族民间的历史文化,提升民族自豪感和自信心,丰富和活跃我县群众文化生活。

       一是让非遗在美好乡村建设中展现活力。重点抓了传统节日期间的各类民间民俗文化活动。今年春节,全县 13个民间灯会举办了新春展演活动,参与人数1674人,共表演542场次,观众达151100人。县文化馆重点抓了省级非遗项目“八社神灯”的展(巡)演活动。“八社神灯”试灯、起灯展演和圆灯,我们派出非遗专业人员,并邀请县电视台栏目组,先后3次深入项目发祥地六郎镇加元村,现场采集展演活动资料,拍摄了大量照片和视频,因而大大丰富了该项目的资料库。春节期间,八社神灯到各地巡演展示,演出行政村9个,所到自然村135个,观众4万余人。通过展(巡)演,进一步弘扬了中华民族优秀传统文化,营造了节日氛围,丰富了春节期间群众文化生活,使非物质文化遗产得到有效传承并发扬光大。市级非遗项目八都苏子孙马灯从正月初一起灯,到正月十三圆灯,为老百姓带来丰富的娱乐盛宴,让这个年过的更热闹更丰富。3月25日,湾沚镇首届乡村旅游桃花节文化周活动期间,该马灯连续两次进行现场表演。在9月30日湾沚镇举办的 “喜迎十九大、乡村旅游文化月”活动中,八都苏子孙马灯也积极参加表演, 不仅丰富了群众的文化生活,还有效弘扬了优秀传统文化。

       2月27日精心策划举办了九十殿庙会大型民俗文化活动盛宴。庙会将传统习俗活动与文化娱乐和商贸活动紧密结合起来,且活动内容多,各类精彩纷呈的文化艺术珍品,不仅让众乡亲尽情享受了视觉上的饕餮盛宴,领略到了民俗文化的无穷魅力,更集聚了人气、展示了民俗文化的风情。不仅有中老年人喜闻乐见的黄梅戏、庐剧、京剧、越剧等经典戏剧,还有吸引年轻人眼球的旗袍秀、杂技、变脸、魔术、茶艺表演、猜灯谜、牛人绝活、民间手工艺展示等多项传统文化艺术活动。两个会场(九十殿主会场和横岗分会场),每天举行的道教祈福、文艺表演、手工艺展示等大大小小活动10余场,周末高峰期预计每天突破2万人次。除了本地村民,还有周边宣城、马鞍山等地游客慕名而来。

      将非物质文化遗产项目纳入红杨镇首届“月上西河”中秋民俗文化周展示活动重要内容。在10月2日—8日期间红杨镇举办的首届“月上西河”中秋民俗文化周活动中,围绕传统民俗主题,安排打铁技艺、竹编技艺、周桥帮腔花鼓戏、安徽大鼓等具有地方特色的非物质文化遗产项目进行展示和表演。

       在红杨镇西河古镇开设“非物质文化遗产展览馆”。展馆面积500多平米,,开辟26个展板画面。

       省级非遗项目“皖南木榨油技艺(芜湖木榨油)”所在的木榨公司,在厂区开办了非遗展示馆,展示馆面积380平米,今年接待观众35000人。

       二是让非遗在校园展示风采。开设“非物质文化遗产”课堂,组织学生学习非物质文化遗产相关知识,引导学生接受乡土乡情的教育;邀请非物质文化遗产专家及学者讲授非物质文化遗产相关知识;组织非物质文化遗产代表性传承人进校园、进课堂进行技艺传授;举办非物质文化遗产成果展示、展演活动;组织非物质文化遗产优秀戏曲进校园专场演出。

       6月9日文化遗产日期间,组织县剪纸协会十几名剪纸大师和传承人、爱好者,在南湖学校现场演示了不同风格的精彩的剪纸“秀”,并向学生们奉献了她们精心剪出的一幅幅精美、寓意吉祥的作品。同时组织收藏协会藏者的300多件藏品到南湖学校为广大学生现场演示与交流。

       为传承戏曲艺术,弘扬国粹文脉和中华优秀传统文化,10月11日,由县委宣传部、县文广新局、县教育局联合主办的“戏曲进校园”活动,走进陶辛中心学校,黄梅艺术剧团为师生们表演了经典戏剧《龙女》,近两个小时的演出精彩纷呈、高潮不断,赢得了观众热烈的掌声和赞誉。演员声情并茂的演绎、配乐师们激情演奏,深深吸引了广大师生,不时赢得热烈的掌声。此次“送戏进校园”活动不仅有助于传播戏曲、保护遗产、弘扬国粹、继承文脉,还让师生们近距离地观看了戏曲表演,了解了戏曲常识,见识并感受到戏曲艺术的魅力,更加增进了年轻一代对中华传统文化的认同和喜爱。

       11月3日,县级非物质文化遗产紫阳朱氏砖雕传承人朱庆宏,来到赵桥中心学校,为该校五年级近100名学生讲授中国传统文化艺术——砖雕知识,通过讲解砖雕的历史、传承谱系、项目特征使学生们直观地了解“非遗”,同时现场为学生演示砖雕的写法和刻法,展示创作的《朱子家训》和《龙腾盛世》砖雕作品,博得学生们的阵阵掌声,激发的学生对非物质文化遗产的兴趣和爱好。朱庆宏表示,此次去乡村学校传授砖雕知识和技法效果特别好,学生们看到普通的砖刻成图案成为一件艺术品时,非常激动。今后,他将不定期走进学校与学生们零距离接触,让中国的传统艺术后继有人。

      三是首届“我们的手艺”民间绝技绝活充分展示了非遗魅力。为迎接党的十九大胜利召开,营造国庆、中秋佳节氛围,丰富市民文化生活,进一步发掘芜湖县人文历史底蕴,助力城市精神文明建设和文化创新,提升我县人民务实创业的信心,发现更多的传统技艺人才,拓展更多具有特色的技能技艺,9月30日至10月1日在县城悦达广场承办了芜湖县首届“我们的手艺”民间绝技绝活(达人秀)展示活动。通过展示、展览、展演三种形式,共展出项目54项,其中省、市、县级非遗项目21项,既有安徽大鼓、帮腔花鼓戏展演,也有古琴斫制、砖雕、糖画、佛香等民间传统技艺展示;还有木榨油、糕点、粽子等勾起大家回忆的民俗美食制作项目。非遗项目的展示、展演活动,即展示了芜湖县深厚的文化底蕴,也展示了芜湖县民间艺术的独特魅力,受到广大群众的喜爱。  

      通过非遗知识进乡村、进校园、非遗项目展示等活动,特别是在南湖学校首届绝技绝活的展(演)示活动,弘扬了民间优秀传统文化,让更多的群众和广大师生进一步认识了解非物质文化遗产,提升全社会对于非物质文化遗产的保护意识,动员社会各界群众积极参与到文化遗产保护工作中来,促进非物质文化遗产在美好乡村建设中得到进一步传承,让优秀传统文化代代相传,发扬光大。